Эта операция
применяется для увеличения поперечного сечения какой-то части заготовки за счет
ее длины (высоты) и может быть полной и местной. При полной осадке
деформируется весь металл, при местной — только его часть. Соответственно этому
делают полный или местный нагрев. Осадка применяется в следующих случаях: 1.
Для получения отдельных утолщений на поковке (осадкой концов или середины) при
ковке декоративных элементов, имеющих переменное сечение. Например,
растительные орнаментальные мотивы (утолщенные узлы на стебле, плоды, ягоды и
т.д.). После осадки поковку дополнительно обрабатывают обжимками, подбойками.
2. Как предварительная операция перед загибанием для восполнения недостающего
металла для образования угла.
При осадке поковку нагревают, ставят вертикально
на наковальню и бьют ручником или кувалдой по верхнему концу. Длина поковки не
должна превышать диаметр больше чем в 2-2,5 раза, иначе произойдет изгибание.
Если длина заготовки не позволяет наносить удары молотком, то осадку производят
ударами самого предмета о наковальню. При осадке важно, чтобы заготовка была
прямой, а ее концы срублены под углом 90°. Если требуется осадить заготовку на
малом участке с большой разницей в сечении, нагретую заготовку опускают в
холодную воду, исключая участок, подлежащий осадке. Эту операцию нужно
производить быстро и не передерживать заготовку в воде, необходимо также
следить за нагретым концом. Такой прием применяют при изготовлении головок
болтов или больших строительных гвоздей. Некоторые кузнецы осадку концов
заготовки производят так: нагретый конец загибают под углом 90* и, перевернув,
ударяют по загнутому торцу металла. Трудность данного приема заключается в том,
чтобы при осадке не сделать складку загнутого конца. Этот прием хорошо
использовать при горновой сварке. Осадку концов заготовок можно производить в
тисках: нагретую заготовку закрепляют так, чтобы над губками возвышалась та
часть металла, которую требуется осадить. Высота осаживаемой части должна быть
в 2,5 раза больше сечения заготовки. Эту операцию необходимо производить
быстро, потому что при зажатии в тиски нагретый металл моментально остывает от
соприкосновения с губками. Быстро закрепив заготовку, ее осаживают ручником.
При осаживании концов заготовок большого сечения обычно бывает, что сила губок
недостаточна и при ударе заготовка скользит в тисках. В этом случае, если
позволяет заготовка, на ней делаются плечики. При работе с поковками большой
длины бывает, что надо произвести осадку в середине заготовки. Все
перечисленные приемы в таком случае неприемлемы (в частности, нельзя
производить осадку ударами самого предмета о наковальню). Тогда в зоне осадки
заготовку выгибают в форме цифры 2 и сверху по изгибу ударяют ручником; после
осадки заготовку выправляют. Кроме перечисленных приемов существуют и другие с
использованием различных приспособлений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий