Сущность
этой операции заключается в том, что одну часть поковки поворачивают по
отношению к другой вокруг общей оси. Различают два варианта. 1. Часть заготовки
поворачивают под углом до 180°. Например, отдельные элементы декоративных
изделий (листья, цветы) изгибают (поворачивают) для большей пластической
выразительности. Закручивание на 180° производят на шпераке на роге наковальни
с помощью ручника; более мелкие элементы — круглогубцами. 2. Скручивание делают
многократно под углом 360º. Этот прием используют при изготовлении кованых
решеток оконных проемов. Скручивание тонких заготовок выполняют два кузнеца.
Захватив заготовку клещами, они вращают ее в двух противоположных направлениях
одновременно. Скручивание более толстых поковок производят посредством воротка,
при этом другой конец заготовки зажимают в тиски. Широкие полосы удобно
захватывать с помощью вилки. Наиболее красивые декоративные элементы, богатые
светотенью, получаются из двух круглых прутков, туго свитых между собой. При
скручивании и свивании заготовка должна быть нагрета до ярко-красного каления;
при более низкой температуре скручивание требует больших усилий, а в металле
могут появляться трещины.
Комментариев нет:
Отправить комментарий