пятница, 18 мая 2012 г.

Закручивание металла


Сущность этой операции заключается в том, что одну часть поковки поворачивают по отношению к другой вокруг общей оси. Различают два варианта. 1. Часть заготовки поворачивают под углом до 180°. Например, отдельные элементы декоративных изделий (листья, цветы) изгибают (поворачивают) для большей пластической выразительности. Закручивание на 180° производят на шпераке на роге наковальни с помощью ручника; более мелкие элементы — круглогубцами. 2. Скручивание делают многократно под углом 360º. Этот прием используют при изготовлении кованых решеток оконных проемов. Скручивание тонких заготовок выполняют два кузнеца. Захватив заготовку клещами, они вращают ее в двух противоположных направлениях одновременно. Скручивание более толстых поковок производят посредством воротка, при этом другой конец заготовки зажимают в тиски. Широкие полосы удобно захватывать с помощью вилки. Наиболее красивые декоративные элементы, богатые светотенью, получаются из двух круглых прутков, туго свитых между собой. При скручивании и свивании заготовка должна быть нагрета до ярко-красного каления; при более низкой температуре скручивание требует больших усилий, а в металле могут появляться трещины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий