При закалке
инструмента с двумя концами, например, кирки, молотка и др., трудность
заключается в том, что в изделии должны быть закалены только два рабочих конца,
а середина должна оставаться незакаленной. Закалку производят за один нагрев.
Изделие равномерно нагревают до нужной температуры, и в воду опускают в первую
очередь конец, имеющий меньшую массу, т.е. тот, который может быстрее
охладиться. При охлаждении в воде только конца рабочей части нужно внимательно
следить за нагретым вторым концом, чтобы он не охладился. Быстро вынув первый
конец и зачистив его шкуркой, второй (только рабочую часть) погружают в воду.
При этом следят за цветами побежалости первого конца; как только появляется
нужный цвет, снова опускают первый конец в воду, второй быстро зачищают и
следят за цветами на втором конце. При появлении нужного цвета также замачивают
в воде. Так, периодически меняя положение концов, изделие остужают.
Запас
температуры должен оставаться в средней части инструмента, поэтому при закалке
пользуются клещами с узкими губками. Большие плоскости холодных губок клещей
отбирают теплоту в зоне прикосновения. Для закалки более мелких изделий можно
использовать клещи с массивными губками, изделие в таком случае нагревают
вместе с клещами. Клещи применяют при местном отпуске, когда в каком-то участке
стального закаленного изделия нужно сделать отверстие, а его твердость не
позволяет этого. Тогда берут клещи нужного размера, нагревают их до красного
или светло-красного каления и захватывают металл в зоне будущего отверстия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий